VK_092

Для незастроенных земель введут повышенный налог

Минэкономразвития предлагает повысить ставку земельного налога для тех, чьи участки, предназначенные для строительства, простаивают без движения. Это должно стимулировать собственников использовать землю, а если дома уже построены - регистрировать их в Росреестре. Для собственника земли под типовой коттеджный поселок рост нагрузки может составить миллионы рублей в год.
Законопроект будет варьировать ставки налога в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия госрегистрации права на постройку. Согласно ст.396 Налогового кодекса, в первые три года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на уже построенное здание, половина суммы возвращается или засчитывается как излишне уплаченная. Если нет, то, начиная с третьего года, ставка вырастает до 1,2%.
- Но фактически никто не платит повышенный налог - компании просто перепродают участок аффилированному лицу, а разница налога остается несопоставимо высокой, - объясняет замглавы Департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. - Собственники платят налог по минимальной ставке, а строителям приходится покупать землю для застройки по завышенным ценам. Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков: через два года - в два раза, через четыре - в четыре раза, через шесть лет - в шесть раз. Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство, - отмечает Спиренков.
В прошлом году московские власти также задумались над тем, как стимулировать застройку земель.
 Большая часть территорий города, занятая промзонами, находится в аренде, поэтому чиновники повысили кадастровую оценку таких земель для отдельных предприятий от семи до 300 раз при среднем росте в 2,5 раза, что увеличило арендную нагрузку для таких пользователей.
В Минфине не смогли предоставить оперативный комментарий на инициативу Минэкономразвития. Источник в правительстве говорит, что эта тема не поднималась на уровень межведомственных обсуждений.
Для собственников земли инициатива Минэкономразвития может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей. Директор Департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.
- Это будет стимулировать оборот земельных участков, - считает директор юридического Департамента УК "Эталон" Виктория Цытрина.
- Необязательно, - возражает генеральный директор "Гео Девелопмента" Максим Лещев. - Если налоговая ставка будет привязана к конкретному участку, он будет проверяться потенциальным покупателем не только с точки зрения его качественных характеристик, но и по уровню налоговой нагрузки. Если ставка налога высокая, это может снизить интерес к земле.
- Причин, почему девелоперы не спешат со строительством зданий, несколько, - говорит руководитель аналитического центра ОАО "ОПИН" Денис Бобков. - У землевладельца может не быть средств на строительство недвижимости, он может считать, что его земельный участок будет интенсивно дорожать сам по себе, могут возникнуть проблемы с использованием земли, например, девелопер рассчитывал сменить вид разрешенного использования, но ему это не удалось.
Строительство затягивают и административные процедуры, - отмечает член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз". - Надо решить вопрос с проведением коммуникаций, света и т.д. Здесь согласования могут затянуться на несколько лет, если, например, участка нет в плане коммунальной или ресурсоснабжающей компании. По его словам, закон будет на руку крупным игрокам, которые смогут провести все разрешительные процедуры, и приведет к консолидации застройщиков.
Коммерческий директор RDI Дмитрий Власов считает, что у застройщиков останется возможность избежать роста налоговой нагрузки. Например, земли, которые запланированы под жилищное строительство, застройщик может просто не переводить под этот вид использования, оставляя их в категории земель сельхозназначения до момента выхода на стройку. "Идея градации ставки, конечно, правильная, но лучше бы сейчас ускорить процесс согласования градпланов", - считает он.

Поделиться:
Вернуться к списку
Обратная связь
Данные будут обработаны согласно Политике обработки персональных данных.