VK_092

Застройщики жилья обвиняют поставщиков материалов в завышении цен

Цены на стройматериалы повысились на 10-20%, заявляют девелоперы и угрожают расплачиваться квартирами. Себестоимость квадратного метра жилья выросла в рублях с конца 2014 года по текущий момент на 15%, заявил Владимир Воронин, президент одного из крупнейших жилищных девелоперов ФСК "Лидер". По его словам, это прямо связано с ростом цен на стройматериалы, который может привести к тому, что застройщики перейдут на бартер.

 - Вместо денег поставщики стройматериалов будут получать готовые квартиры. Это плохой путь для обеих сторон процесса, но он может стать вынужденной необходимостью, - говорит Воронин.

 - Себестоимость строительства в рублях действительно поднялась примерно на 15%, одновременно подрядчики стали номинировать свои затраты в долларах, - подтвердил член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз".

В пресс-службе компании "Главстрой-СПб" тоже пожаловались на рост цен на стройматериалы с конца 2014 года.

 - Например, стоимость арматуры увеличилась на 30%, цемент подрожал на 10%, чистовые материалы для отделки - на 10-15%. Перед началом летнего строительного сезона не исключено дальнейшее увеличение цен на стройматериалы в пределах 5-10%, - говорят в пресс-службе. - На удорожание строительства также может повлиять рост зарплат рабочей силы (+1,5-2% к себестоимости). Но он относится больше к квалифицированным кадрам, выполняющим сложные виды работ (например, прокладка инженерных сетей, коммуникаций и т.д.) на строительных площадках Петербурга. По итогам года мы прогнозируем рост себестоимости строительства на 10-15% в сегменте жилья экономкласса.

В Национальном объединении застройщиков жилья воздержались от оценок темпов удорожания стройматериалов.

Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков России (организация собирает информацию о ценах, в частности, у производителей и оптовых поставщиков стройматериалов) подчеркнул, что все ссылки девелоперов на удорожание стройматериалов безосновательны и связаны с желанием найти аргумент для мягкого падения выручки в валюте.

 - За 2014 год стройматериалы подорожали в целом на 6% при общегодовой инфляции в 11,4%, с начала 2015 года по текущий момент - еще в пределах 1,5%. Строительная себестоимость жилья за 2014 год выросла на 4,5%, с начала 2015-го - на 0,5-1,8%. Предпосылок для существенного роста в ближайшие месяцы мы не видим, и разговоры некоторых застройщиков [о резком росте цен на материалы] не выдерживают никакой критики. Это не подтверждается оперативными данными, которые мы собираем; сейчас сокращается и бюджетное, и коммерческое строительство. Скажем, цены на цемент - основной хлеб строительства - в последние два года практически застыли. Заметно с декабря подорожала разве что металлопродукция, от 8% до 18%, и электрокабельная продукция, цены на остальные материалы стоят.

В компании "СМ Про", занимающейся консалтингом в сфере строительных материалов, подтверждают, что выросли цены на изделия из металла.

 - Что касается строительного металла, то рост его цены начался еще в прошлом году, когда по отдельным позициям он доходил до 30%, а в среднем по итогам декабря составил 10-15%. Тем не менее это не оказалось пределом, и в январе 2015 года цены подросли еще на 5-7%, - говорит Роман Куприн, директор по инновационному развитию "СМ Про". - Удорожанию металла способствовало сокращение его поставок с Украины, а цемента (на 2,5%) - снижение конкуренции в отрасли. Тем не менее в целом за счет стройматериалов себестоимость типовой квартиры могла увеличиться только на 2,5%. С учетом транспортных расходов (они могут составлять до 50% от конечной цены для застройщика) цены с начала года выросли максимум на 5%.

Председатель правления Ассоциации производителей силикатных изделий Николай Сомов отметил, что за 2014 год цены на кирпич выросли в пределах 2% - , но в этом полугодии он прогнозирует дополнительный рост в 10-15%. Это связано с тем, что большинство производителей используют импортное оборудование.

Застройщики скептично восприняли эти подсчеты.

Мария Литинецкая, гендиректор консалтинговой компании "Метриум групп", отметила, что по итогам 2014 года самый массовый сегмент - жилье экономкласса - на первичном рынке подорожало на 10,7%. По ее словам, в любом случае дальнейшего роста цен на жилье ожидать не стоит - повышать цены смогут себе позволить только владельцы пользующихся хорошим спросом объектов, имеющих проектное финансирование от крупнейших российских банков.

 - Остальные же участники рынка вынуждены сдерживать цены и в отдельных случаях даже снижать стоимость метра путем предоставления скидок 5-10%, - подводит черту эксперт. - Теперь застройщики будут работать в первую очередь над сокращение расходов. Скорее всего, качество строительства будет снижаться. В январе квадратный метр жилья экономкласса, который можно считать рыночным барометром, подорожал на 3,6%, до 152,6 тыс. рублей (данные по Москве), , а в феврале подъем замедлился - до 1% (154,2 тыс. рублей).

Поделиться:
Вернуться к списку
Обратная связь
Данные будут обработаны согласно Политике обработки персональных данных.