VK_092

От госконтроля к саморегулированию

Развитие и усиление саморегулируемых организаций приведет к свободе бизнеса и снижению роли государства в экономике. Но для этого должен быть рынок с большим количеством участников, а не госмонополия

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал лучшими антикризисными мерами предоставление большей свободы бизнесу и снижение роли государства в экономике.

"Курс на снижение присутствия государства в экономике является очевидным, но лучшим антикризисным средством является предоставление большей свободы бизнесу, но без нюансов", - заявил он на заседании правительства в четверг.

В связи с этим он попросил оценить деятельности саморегулируемых организаций. Этот институт появился в 2007 году и к настоящему времени таких организаций создано более тысячи. Как подчеркнул премьер, оценки эффективности таких организаций разные.

"Некоторые эксперты считают, что это привело к избыточной волоките, а в некоторых (случаях), наоборот, саморегулируемые организации штампуют формальные бумажки, разрешения по допуску на рынок, не отвечая за квалификацию тех или иных организаций. Есть и противоположное мнение, что в целом все развивается нормально и количество сфер, которые должны быть отданы на откуп саморегулируемым организациям, должно возрастать", - отметил Медведев.

Одна из основных функций саморегулируемых организаций - устанавливать стандарты и правила либо в определенном виде предпринимательской деятельности, либо в определенной профессии, контролировать соблюдение их исполнения, тем самым снижая административный прессинг на бизнес.

По данным министерства экономического развития, всего в стране действует 1191 СРО, большая часть которых - в отраслях, где предусмотрено обязательное членство. Глава МЭР Алексей Улюкаев подчеркнул, что сегодня членство в СРО является обязательным в 11 сферах деятельности и еще в двух данный режим введут в этом году.

При всех удобствах саморегулируемых организаций для рынка есть к ним и ряд существенных претензий. В частности, отмечают низкую эффективность контроля СРО за своими членами, низкий коэффициент использования механизмов ответственности предпринимателей или профессионалов перед потребителями производимых ими товаров или услуг. "То есть компенсационные фонды создаются, и объем средств, который там сконцентрирован, очень большой, а вот количество выдачи выплат из фондов - крайне низкое", - объяснил министр. Также к проблемам относятся низкое качество стандартизации, плохая работа институтов страхования ответственности участников СРО. "Почти нет процедур внесудебного разрешения споров между участниками СРО и их контрагентами", - добавил Улюкаев.

Проект концепции совершенствования деятельности саморегулируемых организаций предлагает введение стандартов к институту и организациям, включая доработку механизма имущественной ответственности субъектов саморегулирования через утверждение принципа коллективной ответственности. Предполагается повышение эффективности контроля за предпринимательской и профессиональной деятельностью, а также развитием инструментов внесудебного урегулирования споров как между членами СРО, так и между ними и их контрагентами.

Представители бизнеса и экономисты согласны с чиновниками: СРО могут облегчить жизнь бизнеса, но пока законодательная база для них не доработана.

"Саморегулируемые организации - это объединение профессионалов, которые знают ситуацию на рынке изнутри и могут принимать более грамотные решения, опираясь на свой опыт. Такие организации зачастую инициируют создание различных правильных законопроектов, регулирующих деятельность игроков рынка, вовремя пресекают нарушения, выступают с инициативой. Передав часть полномочий СРО, государственные регулирующие органы облегчит жизнь себе и сделает систему более прозрачной, гибкой, а главное эффективной", - говорит аналитик "Альпари" Анна Кокорева. С ней соглашается и член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз". Он подчеркивает, что "один из самых главных показателей экономического роста и наличия или отсутствия давления на бизнес являются ожидания и настроения предпринимателей. Согласно опросам, сейчас уверенными в будущем себя ощущают менее 5% предпринимателей, и связано это, c отсутствием четкого сигнала от государства о поддержке экономики". По его мнению, саморегулируемые организации должны присутствовать на рынке и регулировать его неэффективности. "Но для этого должен быть рынок с большим количеством участников, как в классической экономической модели, где участники действуют независимо и в собственных интересах. У государственных органов регулирования отсутствует та самая оперативность, которая должна быть очень высокой в капиталистической экономике. Снижение давления на бизнес в первую очередь означает снижение налогового бремени и упрощение налоговой системы. СРО в строительстве сейчас больше означает, что у компании, входящей в нее, высокое качество услуг, это знак для клиентов", - объясняет член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз".

Поделиться:
Вернуться к списку
Обратная связь
Данные будут обработаны согласно Политике обработки персональных данных.