VK_092

Возрождение Лисинцева

Первое строительство церкви Знамения Пресвятой Богородицы было начато при владении селом Лисинцево Василием Михайловичем Глебовым, одним из трёх сыновей известнейшего российского военного и государственного деятеля, представителя знатного дворянского рода Глебовых – Михаила Ивановича Глебова. После кончины Василия Михайловича реконструкцию и строительство храма продолжает его дочь Анна Васильевна (по мужу Кошелева). Именно она начинает заниматься хозяйственным обустройством построенной церкви на территории своего фамильного поместья. Согласно найденным документальным источникам, первое каменное строение Знаменской церкви села Лисинцево стоит относить к 1765 году, когда при обращении Анны Васильевны в вотчинную коллегию, было принято решение «о распространении Знаменской в селе Лисинцево тож церкви». Здесь же упоминалось, что существующая церковь будет совершенно разобрана и возведена новая. Новая Знаменская церковь была построена в 1863 году старанием московских купцов Иоанна и Павла Жилиных. Трапезная с приделами того же наименования была возведена, благодаря пожертвованиям прихожан. К храму была приписана церковь во имя Иоанна Богослова в селе Жедочи, отстроенная в 1716 году. В 1892 году была спроектирована пристройка и надстройка на колокольню, храмовый комплекс был расширен, колокольня поднята. Построенную церковь венчали пять куполов: один высокий в центре и четыре по сторонам четырёхскатной крыши. Знаменская церковь, как называли её прихожане, представляла собой кирпичное здание с приделом святителя Николая (справа) и приделом Алексия (Митрополита Московского) – слева, а также тёплой трапезной. 
Из архивных источников сведения о Лисинцеве были таковы: в 1626 году поселение именуется деревней,  то есть к этому времени на его территории церкви не было. В середине XVII века Лисинцево называют «сельцом». Это говорит о том, что здесь, вероятнее всего, уже могла быть построена деревянная часовня (до XVIII века почти все церковные постройки были из дерева). Затем некоторые документы упоминают Лисинцево, как Знаменское-Лисинцево, что объясняется глубоким людским верованием и почитанием церкви в ту пору. Сюда следовали паломники, которые держали свой путь в Зосимову пустынь по дороге, проходившей мимо поселения Лисинцево в XIX веке по старой Калужской дороге. По ней же в октябре 1812 года отступала Наполеоновская армия. Имеются сведения о том, что нагруженные трофеями войска заходили и в Знаменскую церковь. Так в 1813 году священник Знаменской церкви Василий Иванов подаёт описание о состоянии имущества: «Здание сохранилось. Антиминс цел. Престол, жертвенник, срачица (нижнее облачение престола) и одежда цела, но неприятель входил в церковь». Прошение было подано, церковь вновь была освящена после вторжения иноземцев. Предусмотрительность, быстрота и решительность действий священнослужителя помогли сохранить ценные вещи, иконы, оклады и церковное имущество.
Много интересного повествуют о Знаменской церкви жители деревни Лисинцево. Стало известно, что храм был закрыт в 1933 году. Во время закрытия всё имущество было изъято, металлические изделия были направлены на переплавку. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. в её стенах находили убежище наши бойцы. Разрушили церковь уже в мирное время. В 1947 году храм был взорван. До сих пор местные жители вспоминают ту страшную картину взрыва. Вот так была уничтожена и полностью разрушена церковь Знамения Пресвятой Богородицы в деревне Лисинцево. Около десяти лет назад группа «Селятинский поисковик» смогла извлечь из-под множества каменных обломков некоторые предметы религиозного культа, среди них купольный крест из цветного металла, два нательных креста, крест церковный и оклад от иконы. Все эти предметы находятся в зале Воинской Славы посёлка Селятино. Силами общины храма преподобного Серафима Саровского в посёлке Селятино на месте разрушенного храма 19 ноября 2002 г. установлен и освящён памятный поклонный крест и мраморная плита. В 2003 г. зарегистрирован приход Знаменской церкви деревни Лисинцево. Планируется строительство часовни-храма. Возрождение церкви станет началом возрождения забытого уголка Подмосковья с памятными страницами далёкого прошлого.

История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины (Марк Туллий Цицерон). 

Поделиться:
Вернуться к списку
Обратная связь
Данные будут обработаны согласно Политике обработки персональных данных.