VK_092

Исторический проект

Планируется реконструировать события 19–22 октября 1812 года, связанные с отходом из Москвы французской армии во главе с императором Франции Наполеоном Бонапартом, и Тарутинский марш-манёвр генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова. На основе совместных российско-французских документальных источников намечена разработка маршрута следования в полном соответствии с историческими событиями того периода. Установлена приблизительная дата пробной реконструкции «Тропою Наполеона»: 18–19 октября 2014 года. Вероятнее всего данный маршрут будет проложен и через деревню Лисинцево, где в октябре 1812 года армия Наполеона заходила в Знаменскую церковь при отходе из Москвы. 


Историческая справка
Тарутинский манёвр (Отечественная война, 1812 г.). Переход русской армии под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова из Москвы в село Тарутино 5–21 сентября 1812 г. После Бородинской битвы Кутузов взял на себя ответственность сдать Москву французам, чтобы сохранить армию. «С потерей Москвы не потеряна ещё Россия... Но если будет уничтожена армия, погибнут и Москва, и Россия», – сказал Кутузов генералам на военном совете в Филях. Так русские покинули свою древнюю столицу, которая впервые за 200 лет оказалась в руках иноземцев. Оставив Москву, Кутузов начал отход в юго-восточном направлении, по Рязанской дороге. В то же время казачьи части и корпус Н.Н. Раевского продолжили отход на Рязань, а затем «растворились» в лесах. Этим они ввели в заблуждение французский авангард маршала И. Мюрата, который следовал по пятам за отступавшей армией, и русские оторвались от преследования. Мюрат вторично настиг русскую армию в районе Подольска. Однако попытки её атаковать были пресечены арьергардом генерала Милорадовича М.А. Он выдержал ряд боёв, не позволив французской кавалерии расстроить ряды отступавшей армии. Дойдя до Старой Калужской дороги, русская армия повернула на Калугу и, перейдя реку Нару, встала лагерем в селе Тарутино. Туда Кутузов привёл 85 тыс. человек личного состава (вместе с ополчением). В результате Тарутинского манёвра русская армия вышла из-под удара и заняла выгодную позицию. Находясь в Тарутино, Кутузов прикрывал богатые людскими ресурсами и продовольствием южные районы России, тульский военно-промышленный комплекс и одновременно мог угрожать 
коммуникациям французов на Смоленской дороге. Французы же не могли беспрепятственно наступать из Москвы на Петербург, имея в тылу русскую армию. Кутузов фактически навязал Наполеону дальнейший ход кампании. Главное же, российский полководец, сохранив армию, получал все преимущества своего положения – хозяина на собственной земле. Несмотря на все свои тактические достижения, французская армия в Москве оказалась в стратегической блокаде. Помимо Тарутинского лагеря, где стояли войска Кутузова, вокруг Москвы фактически была создана вторая армия, состоящая из партизан и ополченцев. Её численность доходила до 200 тыс. человек. Достигшая древней российской столицы наполеоновская армия попала в плотное блокадное кольцо. Наполеон, пришедший в глубоко чуждую ему страну, не смог создать здесь свою базу и оказался в изоляции. Единственной нитью, связывающей французов с привычным миром, оставалась Смоленская дорога, по которой они осуществляли постоянный подвоз в Москву провианта, боеприпасов и фуража. Но она находилась под контролем партизанских отрядов и могла быть в любой момент наглухо перекрыта ударом из Тарутино. В то же время надежды Наполеона, что взятие Москвы вынудит русских заключить мир, не оправдались из-за жёсткой позиции Александра I, который твёрдо решил продолжать борьбу. За время пребывания в Москве Наполеон лишился 26 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран и болезней, т.е. понёс потери, сопоставимые с крупной битвой. Постепенно иллюзорность успеха от занятия французами Москвы стала достаточно очевидной. Всё это вынудило Наполеона покинуть Москву. В 1834 г. в Тарутино на средства, собранные крестьянами, был установлен монумент с надписью: «На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Благодарим депутата Совета депутатов г.п. Селятино Румянцеву Ирину Викторовну за предоставленную информацию  и архивный материал по истории деревни Лисинцево и Знаменской церкви на её территории.

Поделиться:
Вернуться к списку
Обратная связь
Данные будут обработаны согласно Политике обработки персональных данных.