VK_092

История православного храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона

«Нравственность заключается в совершенном познании добра, в совершенном умении и желании творить добро...»

26 июля 2006 года было получено благословение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского на создание прихода и строительство храма. К сентябрю того же года отслужили молебен и совершили чин основания церкви. Для создания иконостаса был привлечён коллектив мастерской Никиты Нужного. За основу решили взять иконостас Благовещенского собора Московского Кремля, строгого по духу церковного зодчества конца XIV–XV веков.

9 августа 2007 года в престольный праздник был совершён чин малого освящения храма и проведена первая Божественная Литургия. С сентября начались регулярные богослужения и первые Таинства крещения и венчания.

9 декабря 2007 года состоялось Великое освящение храма. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия чин освящения храма и Божественную Литургию возглавил архиепископ Можайский Григорий. Владыке сослужили: благочинный церквей НароФоминского округа – священник Олег Митров – настоятель храма, благочинный церквей Люберецкого округа иерей Димитрий Мурзюков, духовенство НароФоминского благочиния.

В ночь на 7 января 2008 года в храме была отслужена первая Рождественская служба, а в конце апреля – первое Пасхальное богослужение.

27 сентября 2008 года на Крестовоздвижение был возведён Крест. Он был привезён с Соловков, выполнен руками Соловецких мастеров.

На сегодняшний день завершено строительство приходского дома – Дома причта – где разместились помещения воскресной школы для детей и взрослых, православная библиотека и видеотека, кабинет настоятеля, большая трапезная (для Великих праздников), помещения для хозяйственных нужд.

Комментарии от генерального директора корпорации «СтройИнвестТопаз» Андросова Александра Николаевича: «Ещё в мае 2006 года по решению инициативной группы был создан Благотворительный фонд для финансирования строительства и содержания храма на территории Новоглаголево. А летом 2006 года было получено благословение на создание прихода и строительство храма. Корпорация СИТ, как основной застройщик посёлка, предоставила земельный участок под строительство. В настоящее время силами нашей компании, а также благотворительным участием жителей посёлка и прихожан, завершились работы по возведению приходского дома – Дома причта».