VK_092

АРЕНДА ЖИЛЬЯ В РЯДЕ РЕГИОНОВ ПОДЕШЕВЕЛА НА 15-17%

Уменьшение числа желающих снять квартиру связано с ажиотажем на рынке купли-продажи недвижимости
За 2014 год сильнее всего в России подешевела аренда жилья в Волгоградской области - на 17%. В Хабаровском крае ставки опустились на 16,8%. Замыкает тройку Калининградская область, где падение составило 16,6%. Такие данные приводятся в совместном исследовании Domofond.ru и Avito.ru.
При этом часть городов продемонстрировала небольшой рост средних арендных ставок (по всем предложениям). Предсказуемо больше всех подорожало проживание в Москве, где средняя цена аренды квартиры выросла с 48,1 тыс. до 51,5 тыс. рублей в месяц (рост 7,3%). Следом идет Рязанская область (7%). Санкт-Петербург занял восьмое место по росту цен (3,8%), при этом по цене аренды он уверенно занимает второе место после Москвы.
Как отмечается в исследовании, отрицательную динамику продемонстрировало большинство регионов, поэтому средняя цена аренды жилья в России упала на 2%. Если в декабре 2013 года арендодатели просили в среднем 22 338 рублей за квартиру, то спустя год эта цифра уменьшилась до 21 944 рублей.
 - Мы сравнили цены предложения на аренду квартир в декабре 2014 года с аналогичным периодом 2013-го в 69 субъектах Федерации. За недостатком данных 16 субъектов не рассматривались. Из 69 регионов всего в десяти наем жилья подорожал более чем на 1%, в 54 - подешевел более чем на 1%. Ставки за месяц аренды почти не изменились (снизились менее чем на 1%) в пяти регионах. Ни в одном из рассматриваемых регионов рост цены предложения по найму жилья не превысил инфляцию, - говорится в исследовании.
Участники рынка недвижимости подтверждают эти выводы и объясняют случившееся кризисной сменой экономического поведения населения.
 - Цена на аренду квартир действительно снизилась из-за неуверенности людей в будущем, неопределенности с работой. В последний раз столь очевидная динамика фиксировалась во времена последнего финансового кризиса, правда, не в 2008-м, а в 2009 году, поскольку ставки реагируют на потрясения в экономике с небольшим временным лагом, связанным со сроками истечения старых и заключения новых договоров, - говорят в девелоперской компании "СтройИнвестТопаз". - Клиенты перестали интересоваться квартирами большей площади, переездом в центр. Кроме того, поток желающих найти работу в Москве в конце года снизился примерно на 15- 20% по отношению к уровню прошлого года. Многие решили, что лучше переждать кризис у себя дома, чем отправляться на заработки в столицу.
По его мнению, владельцы квартир решили поумерить аппетиты из-за спада в экономике, и многие из них стали действовать по принципу - сдать подешевле, но с гарантией, чем ждать более состоятельного арендатора и терять время и деньги. Кроме того, рантье идут на другие уступки - стали чаще сдавать жилье семьям с маленькими детьми или с животными, принимать ремонтные работы в качестве оплаты, а также уменьшать залог.
 - Регионы ощутили на себе кризис сильнее, чем Москва, в провинции начались сокращения, традиционно хуже дела с работой, поэтому и рынок аренды сразу же начинает сдуваться, - отметил член совета директоров.
Он обратил внимание на то, что сократились расходы на аренду квартир и у многих компаний, что сразу же сказалось на сегменте дорогих квартир.
Между тем на вторичном рынке жилья цена продажи, напротив, продемонстрировала небольшой рост, который, впрочем, тоже отставал от инфляции. По подсчетам Domofond и Avito, в среднем по России жилье подорожало на 5%, что значительно ниже официального уровня инфляции (11,4%, по данным Росстата). Если в декабре 2013 года средняя цена была 60 598 рублей за 1 кв. м, то в декабре 2014-го - 63 635 рублей. Активнее всего средние цены на вторичное жилье росли с января по апрель прошлого года, также скачок наблюдался в октябре и ноябре.
Единственное исключение - Москва, в которой средний годовой рост цен на недвижимость составил 16% и превысил инфляцию. При этом расценки на квартиры в центре поднялись со значительным опережением инфляции. Так, в районе станций метро "Тверская", "Чеховская" и "Пушкинская" жилье подорожало на 48%, около "Спортивной" - на 45%, около станции "Полянка" - на 44%.
 - Люди вкладывали средства в покупку квартир, чтобы спасти сбережения от обесценивания, поэтому квартиры из-за ажиотажного спроса только дорожали в рублях. И именно поэтому продажа квартир выросла, а рынок аренды начал топтаться на месте, - пояснил Максим.
Исключением стали районы двух станций метро - это "Улица Скобелевская", где средняя цена предложения по состоянию на декабрь прошлого года уменьшилась по сравнению с декабрем 2013-го на 3%, и "Бульвар Адмирала Ушакова", где она не изменилась. Чем дальше квартиры находятся от центра столицы, тем медленнее они дорожают.
Средняя цена предложения вторичных квартир в Подмосковье и "новой Москве" в 2014 году выросла на 6,1%. Если в декабре 2013 года она равнялась 81,2 тыс. рублей за 1 кв. м, то в декабре 2014-го - 86,1 тыс. Темпы роста цен, хотя и выше средних по России, далеко не самые высокие.